利用可能なユーザーロール
GeoCloud Fleet のユーザー管理では、会社アカウントの機能やデバイスにアクセスできるユーザーを制御できます。
前のセクション 会社アカウントの管理 で説明したとおり、会社アカウントにはユーザーを招待し、特定のユーザーロールを割り当てることができます。会社アカウントにおけるユーザーロールによって、そのユーザーが実行できる操作が決まります。
利用可能なユーザーロールは次の 3 つです。
|
|
|
Admin: 会社アカウントの最上位の管理者です。このロールは会社アカウントの作成者に割り当てられ、複数のユーザーに割り当てることもできます。 |
Fleet Manager: デバイスを管理します |
Device Operator デバイスを使用します |
|---|---|---|---|---|
|
GeoCloud Fleet |
|
はい |
いいえ ただし、会社アカウントから脱退することはできます |
いいえ ただし、会社アカウントから脱退することはできます |
|
|
|
はい |
いいえ ただし、ユーザーリストを表示することはできます |
いいえ ただし、ユーザーリストを表示することはできます |
|
|
|
はい |
はい |
いいえ |
|
リモートロック/ロック解除 |
はい |
はい |
はい |
|
|
|
盗難モード |
はい |
はい |
はい |
|
|
フライトモード |
はい |
はい |
はい |
|
|
移動アラート |
はい |
はい |
はい |
|
|
屋内および屋外でのリアルタイム位置追跡 |
はい |
はい |
はい |
|
|
位置追跡の開始/一時停止 |
はい |
はい |
はい |
|
|
位置履歴 |
はい |
はい |
はい |
ユーザーの招待
この機能は、ブラウザーの GeoCloud Fleet Web App(こちら)でのみ利用できます
会社アカウントにユーザーを招待できるのは、Admin ロールのみです。招待するには、次の手順を実行します。
-
左側のメニューバーで、ユーザーのアイコンをクリックします
-
Invite user をクリックします
-
招待するユーザーのメールアドレスを入力します
-
Send invitation をクリックします
-
招待されたユーザーには、既存の会社アカウントへの参加を招待するメールが届きます。
このメールで Accept invitation をクリックする必要があります -
招待を承諾すると、ユーザーリストに追加されます。
また、次の点にご注意ください。
-
招待されたユーザーには、デフォルトで Device Operator ロールが割り当てられます。ロールは、ユーザーが招待を承諾した後に変更できます
-
招待は 7 日後に自動的に期限切れになります
-
Admin は、まだ期限切れになっていない保留中の招待を確認できます
🧩 ユーザー招待のトラブルシューティング
|
問題 |
考えられる原因 |
解決方法 |
|---|---|---|
|
招待を承諾できない |
招待の有効期限が切れている |
招待されたユーザーが Admin に新しい招待の再送信を依頼します |
|
|
招待がすでに承諾されている |
招待されたユーザーが会社アカウントの切り替えメニューを確認します |
|
招待メールが届かない |
メールフィルター |
招待されたユーザーが迷惑メールフォルダーを確認するか、メールアドレスを確認します |
|
ユーザーを招待できない |
招待されたユーザーがすでに会社アカウントのメンバーである |
Admin がそのメールアドレスがユーザーリストにあるかを確認します |
アクティブなユーザーと保留中の招待の表示
この機能は、ブラウザーの GeoCloud Fleet Web App(こちら)でのみ利用できます
すべてのユーザーロールは、次の手順で会社アカウントのメンバー一覧にアクセスできます。
-
左側のメニューバーで、ユーザーのアイコンをクリックします。
-
ユーザーの一覧が表示されます
保留中の招待を確認できるのは Admin のみです。
ユーザーロールの変更
この機能は、ブラウザーの GeoCloud Fleet Web App(こちら)でのみ利用できます
Admin は、次の手順で自分の会社アカウントのすべてのユーザーのユーザーロールを変更できます。
-
左側のメニューバーで、ユーザーのアイコンをクリックします
-
ユーザーの一覧で、対象のユーザーの名前を探します
-
User role のドロップダウンリストをクリックします
-
必要なロールを選択します
ユーザーの削除
この機能は、ブラウザーの GeoCloud Fleet Web App(こちら)でのみ利用できます
Admin は、次の手順で自分の会社アカウントからユーザーを削除できます。
-
左側のメニューバーで、ユーザーのアイコンをクリックします
-
対象のユーザーの行で、Remove user アイコンをクリックします
ユーザー管理機能
|
機能 |
Account Manager |
Fleet Manager |
|
Device Operator |
|
|
|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
WebApp
|
モバイルアプリ
|
WebApp |
モバイルアプリ |
WebApp |
モバイルアプリ |
|
会社アカウントへのユーザーの招待 |
はい |
いいえ |
いいえ |
いいえ |
いいえ |
いいえ |
|
会社アカウントのアクティブなユーザーの確認 |
はい |
いいえ |
はい |
いいえ |
はい |
いいえ |
|
会社アカウントの招待済みユーザーの確認 |
はい |
いいえ
|
いいえ |
いいえ |
いいえ |
いいえ |
|
ユーザーロールの変更 |
はい |
いいえ |
いいえ |
いいえ |
いいえ |
いいえ |
|
ユーザーの削除 |
はい |
いいえ |
いいえ |
いいえ |
いいえ |
いいえ |